Top健康健康診断 > 短期人間ドック結果 2016
« 宇多田ヒカルのニューアルバム「Fantôme」がiTunes全米チャート3位に!! | メイン | ほぼ月刊 こーいちぶろぐ 2016年9月号 »

短期人間ドック結果 2016

2016年9月30日

バリウム検査

先日、9月7日に行った人間ドックの結果が返ってきました。毎年恒例になっていますが、診断結果を記録を残しておきたいと思います。

昨年と同じく、津田沼駅南口方面「奏の杜 フォルテ」にある「メディカルスクエア奏の杜クリニック」にしました。

スポンサードリンク

正常値 2010年 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2016年
総ビルリビン 0.2-1.2 0.7 0.7 0.6 0.6 0.6 0.4 0.6
GOT 8-40 16 17 19 21 18 18 22
GPT 5-40 16 23 23 28 22 22 25
γ-GTP 70以下 30 36 37 41 35 38 40
ZTT 4.0~12.0 14.7
6.7 8.9 8.6
 
TTT 0.0~4.0 6.1
0.9 3.8 3.1
 
Ch-E 260~380 401 396 352 399 363
 
HDL 40-80 42 42 48 47 44 47 44
LDL 70-139 121 103 108 133 112 114 218
中性脂肪 50-149 203 160 115 163 131 133 218
尿酸 2.6-7.0 7.4 8.4 8.5 8.2 6.2 7.3 6.2
空腹時血糖 0-99 97 91 95 98 93 104 100

ちなみに、2009年度以前の結果は2012年のエントリーを参照してください。

血液検査は、中性脂肪が多めでした。ただ、中性脂肪の値は割と食事で変化があって、正常値内に収められるので特に心配はしていません。

気になる点としては、これまで数値を載せていなかったのですが、空腹時血糖の値が少しオーバーし始めました。以前は、常に正常値内だったので気にしていなかったのですよね。

肝機能に関しては血液検査では問題がないのですが、腹部エコーの検査では肝脂肪と判定されています。

その他、胃底部のポリープと、腎結石は毎回検出されているものです。

結果としては、特に悪いところは見当たらないのですが、ここのところ体のあちこちが痛むので気になる

 
スポンサードリンク
コメントする
  • コメントするにはTwitter, mixi, Google,Yahoo! JAPAN, はてな, ライブドアのいづれかのIDでサインインしてください。
  • コメント蘭内でタグが使えます。
  • コメント欄内の改行はそのまま改行となります
  • コメント欄には、少なくとも1文字以上の日本語全角文字を入力してください

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:

  • 「手違いで複数トラックバックを送ってしまった!」という場合でも気にしないでください (重複分はこちらで勝手に削除させていただきます)
  • エントリーとあまりにも無関係な記事のトラックバック、または管理人が不適切と判断した場合は、削除させていただきます。