Top健康健康診断 > 短期人間ドック結果 2017
« 富士そば 店舗限定メニュー ポン酢ジュレがのってる豚しゃぶ丼を食べてみた | メイン | Ingress LEVEL14に到達 »

短期人間ドック結果 2017

2017年10月14日

バリウム検査

先日、9月25日に行った人間ドックの結果が返ってきました。毎年恒例になっていますが、診断結果を記録を残しておきたいと思います。

今回もここ2年と同じく、津田沼駅南口方面「奏の杜 フォルテ」にある「メディカルスクエア奏の杜クリニック」にしました。

スポンサードリンク

正常値 2010年 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年
総ビルリビン 0.2-1.2 0.7 0.7 0.6 0.6 0.6 0.4 0.6 0.6
GOT 8-40 16 17 19 21 18 18 22 32
GPT 5-40 16 23 23 28 22 22 25 56
γ-GTP 70以下 30 36 37 41 35 38 40 59
ZTT 4.0~12.0 14.7
6.7 8.9 8.6


TTT 0.0~4.0 6.1
0.9 3.8 3.1


Ch-E 260~380 401 396 352 399 363


HDL 40-80 42 42 48 47 44 47 44 54
LDL 70-139 121 103 108 133 112 114 119 129
中性脂肪 50-149 203 160 115 163 131 133 218 172
尿酸 2.6-7.0 7.4 8.4 8.5 8.2 6.2 7.3 6.2 6.6
空腹時血糖 0-99 97 91 95 98 93 104 100 113

2009年度以前の結果は2012年のエントリーを参照してください。

いつもは肝機能は正常値なのですが、今回はGPTのみ正常値をオーバー。GOTが正常値でGPTが多いのは、肝脂肪の影響でしょうか。

中性脂肪とLDLがややオーバー。この辺は、まだ調整しやすいのでそれほど気にしていません。尿酸値は投薬している影響下正常値をキープしています。

その他では空腹時血糖が3年連続でオーバー。ちょっと、気にはなりますが、まだ経過観察の範囲内のようです。

その他、胃底部のポリープと、腎結石は毎回検出されているものです。

 
スポンサードリンク
コメントする
  • コメントするにはTwitter, mixi, Google,Yahoo! JAPAN, はてな, ライブドアのいづれかのIDでサインインしてください。
  • コメント蘭内でタグが使えます。
  • コメント欄内の改行はそのまま改行となります
  • コメント欄には、少なくとも1文字以上の日本語全角文字を入力してください

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:

  • 「手違いで複数トラックバックを送ってしまった!」という場合でも気にしないでください (重複分はこちらで勝手に削除させていただきます)
  • エントリーとあまりにも無関係な記事のトラックバック、または管理人が不適切と判断した場合は、削除させていただきます。